首页 > 研究队伍 > 教授 > 正文

曹丙强 教授

日期:2017-11-13文章来源: 浏览次数:

曹丙强 教授


个人简历:

19979 20017      曲阜师范大学,物理学,学士。

20019 20027      中国科学技术大学,凝聚态物理,研究生基础课。

20028 月— 20067      中国科学院固体物理研究所,凝聚态物理,博士。

20069 20088      德国莱比锡大学,物理与地球物理系,半导体物理组,Senior Scientist

20089 20097      日本国立九州大学,电子与电子工程系,激光与半导体材料组,JSPS Fellow(日本学术振兴会研究员)。

20097          被济南大学聘为材料科学与工程学院“新能源材料与技术”团队学术带头人。

200911         获聘“山东省泰山学者海外特聘专家”,同年12月破格获聘教授职称。

201111         入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

20128           获“山东省自然科学杰出青年基金”资助。

201412         获得“山东省有突出贡献的中青年专家”称号。

2016               任材料学院副院长,并发起成立校级直属科研平台:能源与光电转换材料研究中心。

20179          任曲阜师范大学物理工程学院院长、曲阜师范大学激光研究所所长


科研项目:

1. 具有能隙梯度的全无机甲胺铅碘薄膜太阳能电池的能带设计、构筑与性能研究,(51472110)国家自然科学基金(面上),2015-2018,主持。

2. 集成了不同量子阱的PIN型氧化锌纳米线LED阵列的构筑与电致发光性能研究,(11174112)国家自然科学基金(面上),2012-2015,主持。

3. 基于生长密度调控的两类氧化锌纳米线量子阱的PLD制备与光学性质研究(51002065),国家自然科学基金(青年),2011-2013,主持

4. 外加静电场辅助PLA生长LED用掺杂ZnO纳米线的理论与实验研究,(213021A)教育部科学技术研究(科学技术类)项目,2014-2016,主持

5. 教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2011-2014,主持

6. 山东省自然科学杰出青年基金,2012-2015,主持

7. 受主掺杂氧化锌纳米线的激光烧蚀生长技术与相关器件研究,山东省中青年科学家奖励基金(BS2010CL003),2010-2012,主持

8. p型氧化锌纳米线的高压PLD掺杂技术及相关器件研究,教育部“海外留学归国人员科研启动经费”,2012-2014,主持

9. 面向光电/光伏领域的半导体微纳材料与器件,山东省泰山学者海外特聘教授团队建设经费,2009 -2014,主持


科学研究:  

本课题组针对材料可控生长、异质微结构与性能调控等科学问题,致力于运用激光辐照/烧蚀/沉积物理生长技术,并结合材料化学生长方法和光电谱学表征手段,探索在无机半导体材料在能源和环境领域的应用。

截止201512月,已在Adv. Mater.; Chem. Mater.; Appl. Phys. Lett.; Adv. Eng. Mater.等杂志上,发表SCI论文90余篇,已被国际同行正面引用2600余次,HHirsch)指数为27,获授权专利5项。相关工作得到了国内外许多学术组织的积极评价,担任中国材料学会青年工作委员会理事、山东省颗粒学会常务理事。


主要奖励:  

1. 山东省自然科学二等奖,首位,2013年,山东省人民政府

2. 山东省五四青年奖章,2013年,共青团山东省省委,山东省青年联合会

3. 山东省留学回国人员创业奖,2012年,山东省人民政府

4. 第十一届国际材联亚洲材料大会Excellent Paper Award for Young Scientist 2010年,国际材料联合会、中国材料学会

5. 中国科学院院长奖(2006年,中国科学院颁发)


研究生招生方向:

1.半导体体材料(光电转换材料与器件方向)

2.能源材料(能源存储与节能材料方向)


联系方式:

0537-4458345(办)

mse_caobq@ujn.edu.cn

caobingqiang@foxmail.com

山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学;273165

关闭 打印责任编辑:激光所

友情链接