动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

10月19日科学院院士薛其坤作励志报告

信息来源:激光研究所 发布日期:2015-11-16

中国科学院院士薛其坤回校贺60华诞并作励志报告


        10月19日上午,中国科学院院士、清华大学物理系长江计划特聘教授、凝聚态物理学专家,现任清华大学副校长的薛其坤教授回校贺60华诞,并在孔子会堂作了题为《从纳米科学到量子反常霍尔效应——个人科研经历与体会》的励志报告。现场师生400余人,因座位有限,有很多学生站着听报告,有的学生直接坐在地上听。

     薛其坤院士是首位发现量子反常霍尔效应者之一。他所带领的团队在国际顶尖专业期刊《科学》发表的关于量子反常霍尔效应的论文被诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生评价为诺贝尔物理奖级别的论文。

  报告中,薛其坤院士首先表达了对学校60岁生日的祝福之情。他简单介绍了“量子反常霍尔效应”这一科研成果。从“霍尔效应”讲到“量子反常霍尔效应”,他用精准通俗的语言,把复杂的物理实验问题讲得深入浅出,逐步把大家带到一个奇妙而宏大的物理世界。


 


上一篇:· 10月21日王继扬教授来我院访问交流

CopyRight  版权所有:曲阜师范大学激光研究所    地址:曲阜校区:曲阜市静轩西路57号
     邮编:273165